Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.
Во-первых,
как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать
выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится
свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее
наращивают массу.
Далее
урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь
готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.
А
поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со
второй половины сентября до первой половины октября, до наступления
заморозков.
Спешить
с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй
половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь
попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.
Морковь
можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной
почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не
обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.
После
выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для
зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а
мелкие и больные лучше всего выбросить.
Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.
Если
же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои
семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у
них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.
Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.