Избавляемся от сливовой плодожорки


Избавляемся от сливовой плодожорки
Сливовая плодожорка обитает практически повсюду, повреждая не только сливы с алычой, но еще и терн, персик, абрикос, чуть реже – вишню и черешню. Червивая слива – это, как правило, результат разрушительной деятельности данного вредителя. С врагом можно и нужно бороться, иначе отличного урожая ждать явно не придется.

Знакомимся с вредителем

Вредители представляют собой бабочек, размах крылышек которых – 13 – 15 мм. Передние крылышки у них темно-коричневого цвета с легким отливом фиолетового оттенка, а задние крылышки – серо-бурые.
Размер яиц сливовых плодожорок составляет 0,7 мм; сами яйца полупрозрачные и плоские, слегка округлые, изначально они белого цвета, а потом - желто-зеленого. Гусеницы длиной 12 – 15 мм, молоденькие – бледно-белые, постарше – бледно-розовые, с темно-бурыми головкой и ножками. Куколки светло-коричневые, около 7 – 8 мм в длину, с плавно закругляющимися концами брюшек.

Зимовка завершивших свое питание гусениц проходит в паутинных коконах в растительных остатках, под слегка отстающей корой на древесных стволах, в трещинках коры, а также в поверхностном слое почвы. Как только среднесуточная температура превысит порог в 10 градусов, через 10 – 15 дней паразиты приступают к окукливанию (обычно в это же время у поздних сортов сливы начинают обосабливаться бутончики). Процесс окукливания несколько растянут по времени (впрочем, как и последующие стадии развития) и составляет приблизительно 35 – 45 дней. Развитие куколок занимает около 15 – 26 дней, а еще через 12 – 15 дней уже можно заметить массовый лет бабочек, наибольшая активность которых попадает на отрезок времени после 17 часов (температура воздуха при этом должна быть не менее 16 – 17 градусов). Как только начнется снижение температуры до 12 – 13 градусов, заканчивается не только лет паразитов, но и кладка яиц. Наиболее подходящая температура для них – 24 – 26 градусов.

3 – 5 суток спустя после вылета на освещенные участки плодов самочками откладываются яйца – практически всегда по одному, но случается и по 2 – 3. Яйца еще могут откладываться на нижние поверхности листочков (как правило, средних, а также нижних ярусов крон деревьев). Общая плодовитость самок врага сливы – 50 – 90 яиц. Возрождение гусениц отмечается 5 – 10 суток спустя. Они сразу же начинают передвижение по поверхностям плодов – длительность подобных «прогулок» может составлять от нескольких минут до нескольких часов.
Перед проникновением в плоды гусеницы оплетают паутиной выбранные участки, и уже под ними начинают вгрызаться в кожицу. Как только они оказываются внутри сочных плодов, они закрывают отверстия огрызками плодов с паутиной. Поврежденные участки нетрудно вычислить – на них образуются небольшие капельки камеди. Еще 3 – 5 дней спустя гусеницами в сочной мякоти образуются многочисленные ходы. Достигая черенков, они сразу же перегрызают пучки, что в свою очередь приводит к нарушению притока питательных веществ к плодам и прекращению их роста. Пораженные плоды, приобретая фиолетовый оттенок и раньше времени вызревая, быстро опадают. В молоденьких плодах паразитами повреждаются неотвержденные косточки с мякотью, в зрелых же плодах вся мякоть около косточек ими обгрызается, а образовавшиеся полости паразиты заполняют собственными экскрементами. Период развития этих гусениц составляет приблизительно 20 – 30 дней.

Как избавиться

Заметно снизить численность незваных гостей способны членистоногие паразиты, также около 5 – 10% сливовых плодожорок заражаются энтомофагами.
Против всех поколений врагов сливы деревья опрыскивают различными инсектицидами. Стартовая обработка обычно выпадает на начальную стадию возрождения гусениц. Для опрыскивания часто используют такие средства, как гардона, фосфамид, дурсбан, цидиал, золон, антио, метатион, карбофос, хлорофос и метафос. Повторное опрыскивание допускается провести не ранее, чем через 15 дней. А еще 15 дней спустя для поздних сортов слив и алычи организуется третье опыскивание (однако не позднее, чем за месяц до старта сбора урожая).
Неплохих результатов можно достичь, применяя с целью дезориентации самцов феромон (фунемон). Эффективными будут также постоянный сбор червивой падалицы и использование всевозможных ловчих поясов (из гофрированной бумаги, мешковины и прочих материалов). На штамбах со скелетными ветвями важно регулярно счищать отмершую кору. Также в целях снижения популяции врага землю в приствольных кругах деревьев нужно постоянно перекапывать, а ранней весной скелетные ветви и древесные стволы следует белить гашеной известью.