Садовое освещение низкого напряжения

Садовое освещение низкого напряжения
Очень часто у всех владельцев дач, садовых участков, да и просто частных дворов, возникает проблема: какое освещение выбрать и как его сделать самостоятельно?



В этой статье мы с вами рассмотрим систему садового освещения низкого напряжения. В чем плюсы этого способа освещения? Во-первых, требует мало электроэнергии, во-вторых, так как напряжение в сети этого освещения всего 12 вольт, то оно абсолютно безопасно, в-третьих, такую систему легко смонтировать самостоятельно. В первую очередь разработаем план нашего освещения, определимся, где мы будем ставить фонари, какие именно, сколько штук нам надо купить. Далее измерим расстояние и посчитаем, какое количество кабеля нам необходимо приобрести.

Итак, для работы нам понадобится:
- трансформатор,
-кабель,
-фонари.

Трансформатор должен иметь мощность, которая выдержит нагрузку ото всех фонарей нашей системы освещения. Подключать трансформатор будем только к той розетке, которая имеет заземление. Кстати, имейте в виду, что присоединение этого агрегата уменьшит напряжение в сети на 12 вольт. Теперь прокапываем специальную траншею, в которую будем укладывать кабель. Глубина траншеи должна быть около 10 см, так что следите за тем, чтобы нечаянно не повредить кабель при садовых работах.

Теперь приступаем непосредственно к сборке системы садового освещения низкого напряжения

Сначала раскладываем фонари в тех местах, где мы будем их устанавливать. Имейте в виду, что оптимальное расстояние между соседними столбиками с освещением составляет 2,5 – 3 метра. Если ставить фонари дальше друг от друга, то на участке будет темновато.

Далее берем кабель и раскладываем его по участку в том порядке, в котором будем присоединять фонари, то есть вдоль нашей траншеи для кабеля. Если по пути следования попадаются препятствия в виде кустов и деревьев, то достаточно просто обойти их.
Внимание! Если вы планируете мощность освещения более 200 ватт, то вам нужен будет кабель 12 колеи, если меньше – то 14 колеи. Кстати, первый фонарь ставим на расстоянии не менее трех метров от нашего трансформатора.

Теперь начинаем укладывать кабель непосредственно в траншею, оставляя по небольшой петле возле каждого фонаря. Это делается для того, чтобы впоследствии можно было присоединить к нашей сети осветительные приборы. После этой операции можно аккуратно закопать траншею и вернуть дерн на место.

Внимание! В процессе закапывания кабеля петлю, которая нужна для присоединения фонарей к сети, необходимо оставить на поверхности.

Теперь подсоединяем трансформатор. Аккуратно зачищаем концы кабеля и подсоединяем их к нашему трансформатору. Затем закрепляем сам трансформатор на стене или на специальном столбике. После этого нам нужно подвести кабель к любой заземленной розетке, желательно наружной, и подключить к ней трансформатор.

Теперь подсоединяем фонари. Берем 2 половинки соединителя, свисающего у основания столбика фонаря, и надеваем их на кабель до щелчка. Это позволит проткнуть кабель и присоединить к нему фонарь. Фонарь должен загореться (так трансформатор мы уже подключили к питанию). Если фонарь не горит, то попробуйте повторить вышеописанную процедуру еще раз. Так подсоединяем все фонари и втыкаем их основание в землю. Аккуратно надавливая, втыкаем поглубже, проверяем, ровно ли стоят фонари. Остатки кабеля прячем под дерн (аккуратно приподнимем его лопатой, уберем лишний кабель и снова аккуратно положим все на место). Теперь можно слегка полить землю вдоль «дорожки» кабеля водой и хорошенько утрамбовать дерн.

Все, теперь можно вечерами наслаждаться красивыми фонарями. А можно установить под ними небольшой столик для чаепития.