Кила капусты - как победить


Кила капусты - как победить
Кила капусты – широко распространенное грибное заболевание всех видов капусты. Также кила может поражать редис, редьку и огромное количество сорняков. В большинстве случаев встретиться с подобной напастью можно на пониженных участках, в которых застаивается вода. Обнаружив это заболевание, следует как можно быстрее направить все усилия на скорейшее избавление от него.


О заболевании

Распространение напасти происходит спорами грибов-возбудителей через почву либо навоз – в них споры могут быть жизнеспособными на протяжении нескольких лет. В растительность грибы проникают через корневые волоски.
На корнях пораженной капусты можно заметить веретеновидные или шаровидные наросты – в самом начале развития заболевания у них с корнями одинаковый цвет, позднее же эти наросты, побурев, начинают загнивать. Результатом данного заболевания является нарушение поступления питательных веществ и воды. А освобождающиеся из наростов в огромном количестве споры грибов-паразитов становятся причиной длительного заражения почвы.


Растения, пораженные килой, угнетены, отстают в своем росте и нередко увядают. Кочаны выглядят заметно недоразвитыми. Кила поражает не только корни взрослых растений, но и корни рассады. В случае недостатка влаги она распространяется гораздо активнее. Также вероятность заражения увеличивается на кислых почвах. Растительность может поражаться килой в любом возрасте, однако больше всего страдают от этой болезни в основном быстрорастущие молодые культуры.

Как бороться

В профилактических целях следует постоянно избавляться от сорняков, причем даже от тех, которые произрастают в междурядьях. С грядок обязательно нужно ликвидировать растительные остатки.
При выращивании капусты крайне важно соблюдение правил севооборота – ранее, чем через три года, на прежние грядки капусту лучше не возвращать.

Существуют сорта капусты, которые отличает устойчивость к киле – в первую очередь лучше обратить внимание именно на них. Например, среди устойчивых сортов белокочанной капусты можно отметить – Килатон F1, Текила F1, Килагерб F1, Килагрег F1, пекинской – Джанин F1, Суприн F1, а цветной – Клэптон F1 и Кларифай F1.

Семена для посева необходимо брать только от здоровых растений, а перед посевом тщательно их обработать. Также перед посадкой корни капусты рекомендуется обрабатывать в суспензиях серосодержащих препаратов – таковыми являются не только известная всем коллоидная сера, но и препараты ВДГ, ТИОВИТ ДЖЕТ.

В целях предупреждения развития килы при высаживании капусты предназначенные для нее лунки поливают известковым молоком – в десяти литрах воды для этого разводят 800 г извести-пушонки; полученный раствор используют из расчета на каждую лунку по 250 г. Допускается также в каждую лунку влить по поллитра 0,5%-ной суспензии коллоидной серы.


Снизить интенсивность развития недуга поможет известкование почвы, а замедлить его развитие способно высокое окучивание растительности. Перед осенней перекопкой почвы на те места, где выращивалась капуста, вносят известь-пушонку (на один квадратный метр не менее 500 – 600 г). Год спустя известкование повторяют.
В период вегетации после подкормок и полива необходимо окучивать капусту, чтобы у нее началось образование дополнительных корней. Увядающую растительность осторожно удаляют, внимательно следя за тем, чтобы в почве не оставались вредоносные наросты-вздутия.

После осенней уборки урожая путем подкапывания необходимо удалить с грядок все кочерыжки во избежание их дальнейшего загнивания и образования наростов. Также в осенний период рекомендуется внесение в почву порубленной после уборки свекольной ботвы, предварительно обработанной препаратом Сияние-1. Ботву вместе с инфицированной почвой перекапывают на глубину, не превышающую 10 см.

Для работы на инфицированных грядках следует выделить отдельные инструменты, а саму работу проводить в перчатках и резиновых сапогах. Перед тем, как отправиться на здоровые грядки, в обязательном порядке нужно сменить обувь.