Место для приема еды зависит от многих факторов – общей площади дома,
количества свободного времени у домочадцев, даже от географического
места проживания и культурных традиций. Для экономии пространства,
времени и энергии столовый стол зачастую размещается в зоне,
приближенной к месту приготовления пищи.
Объединение кухни со столовой или гостиной может поставить такую
задачу, как визуально расширить и разбить пространство, поэтому
необходимо тщательно продумать стилевое и цветовое единство интерьера
комнаты, так как место для приема пищи должно составлять единый ансамбль
с остальным помещением.
Мебель для приема пищи включает в себя обеденный стол и места для
сидения – табуреты, стулья, скамейки. Дополнительное оборудование
составляют мебель для хранения посуды – полки, буфет, сервант и
осветительные приборы. При этом, с одной стороны, зоны комнаты должны
быть четко определены и функциональны, а с другой – весь интерьер должен
быть выдержан в стилистической и цветовой гармонии.
При оборудовании столовой зоны
стоит учитывать ряд условий: определенный режим, виды застолья,
необходимость уютной обстановки, достаточность освещения. Распространена
практика оборудовать в доме два обеденных места: в кухне для
повседневных застолий, а в гостиной – для торжественных празднований.
Столовая зона в гостиной может быть отделена с помощью приподнятого
уровня пола или обозначена разницей в напольных покрытиях. Ее можно
выделить с помощью драпировки мебели, сыграть на высоте потолка, цвете
стен, освещении или условно отделить мобильными перегородками.
Одним из интересных решений, используемых на границе зоны для приема
пищи и другим помещением, является установка барной стойки. Она не
только станет центральным элементом помещения, но и удачно прикроет
различные хозяйственные шкафчики или бытовую технику.