Как бороться с сорняками почвы на участке




Каждому дачнику приходится сталкиваться с трудностями выведения сорняков с участка. У кого-то их больше, у кого-то меньше, это зависит от типа почвы и ее плодородия. Борьба с надоедливыми растениями отнимает много сил и не всегда приносит желаемый результат. Со времен возникновения земледелия и по сегодняшний день люди стараются изобрести эффективные методы борьбы с зеленым нашествием и весьма преуспевают в этом. На сегодняшний день накоплен достаточный опыт и знания, которые могут помочь начинающий садоводам применить их на своих участках.

Основные правила выведения сорняков с участка

Перво-наперво следует запомнить, что эффективнее всего бороться с сорняками, когда они мелкие. Наиболее простое и быстродействующее средство для этого – весеннее боронование почвы.

На культурах, требующих глубокой заделки семян, бороновать можно до появления всходов. Если высеяны семена, которые долго не всходят, то ряды отмечают колышками. А если участок сильно засорен, можно начинать обрабатывать участки между рядами до появления всходов.
Заниматься срезанием сорняков нужно только в солнечную погоду, когда они сразу же подсыхают на солнце. Если же делать это в пасмурную погоду, сорняки могут укорениться вновь. Срез производят культиватором, плоскорезом или остро оточенной тяпкой.

Взрослый сорняк нужно подрубать на глубине двух сантиметров. Если в течение полутора месяцев раз в пять дней уничтожать сорняк таким образом, он погибнет от истощения, даже если в земле останутся корни, поскольку он не будет получать солнечного света.
С сорняками необходимо вести борьбу практически круглый год, оставляя для отдыха только зимний период. Оставшиеся осенью даже единичные экземпляры, могут дать множество семян и дополнительную «головную боль» весной и летом. Поэтому осенью успокаиваться не следует. Особенно бдительными следует быть в сентябре – октябре.

Наиболее удобным способом выведения с участка зеленых вредителей является мульчирование почвы, что также помогает сохранять более теплую температуру земли зимой и прохладную летом, удерживать на нужном уровне влажность почвы, предотвращать эрозию, сохранять корни растений в период оттепели.

Методы борьбы с некоторыми трудно выводимыми сорняками

Если участок одолевает пырей, нужно нарезать дернину пластами, сложить весной в виде гряд или штабелем так, чтобы верх ее оказался внутри. В первое лето на эти грядки высаживают рассаду капусты или кабачков. Поливать и подкармливать нужно как обычно, а осенью нужно пласты дерна разрыхлить и корни пырея вычесать вилами.
Чтобы справиться с мокрицей, хвощом, папоротником и мхом, нужно довести землю до состояния нейтрального pH. Поскольку эти сорняки растут на кислой почве, они исчезнут сами по себе. Известковать почву лучше осенью, а весной использовать мел или цементную пыль. Удобрения для земли в таком случае должны быть такие, которые ее не подкисляют.
Очень трудно бороться с таким сорняком как репейник, поскольку он способен восстановиться даже из маленького кусочка корня. Существует проверенный способ борьбы с этим сорняком. Нужно срезать лопух на два сантиметра глубже почвы и присыпать место среза поваренной солью. Выведение сорняков с участка в таком случае практически стопроцентное. Такой же способ работает и при борьбе с чертополохом.
Примерно так же трудно выводимы с участка и зонтичные растения. Их семена очень жизнеспособны и каждый последующий год дают весьма богатый «урожай». Даже если дудки постоянно обламывать или выдирать, они все равно способны выбрасывать зонтики, когда приходит пора обсеменяться. Чтобы избавиться от настырного сорняка, нужно обрезать бутоны или цветки, оставив «ежик».
В этом случае растение не сможет дать семена, но не поймет, что его лишили такой возможности и закончит вегетацию. А поскольку растение это однолетние, то таким образом от него можно избавиться навсегда.
Очищенные от сорняков грядки могут зарастать травой. От нее можно избавиться, засыпав междурядья десятисантиметровым слоем опилок. Поскольку свежие опилки интенсивно забирают азот из почвы, сорняки просто сгорят под ними, а к весне у садовода будет прекрасный мульчирующий материал из перепревших опилок.
Еще одним способом укрытия гряд является использование сплошного укрытия. Можно использовать рубероид или черную пленку. Перед укрытием грядку нужно основательно подготовить и внести в нее удобрения. В покрытии нужно вырезать отверстия и высадить в них земляничные усы. Полив и подкормка производятся в лунки, темный цвет покрытия дает дополнительное тепло, а сорняки не прорастают.

Применение «Раундапа» в борьбе с сорняками

Отличным средством от сорняков является «Раундап». Только, чтобы он действительно приносил ощутимую пользу, нужно повторять обработку несколько раз и раствор нужно делать в два раза крепче, чем указано в инструкции.
Чем больше листовой аппарат сорняка, тем быстрее «Раундап» на него подействует. В основе препарата лежит уникальная технология ТранСорб, которая дает возможность растворять восковой слой, покрывающий листья, благодаря чему, препарат проникает в растение через кутикулу.
Всего через две недели после обработки злостные сорняки погибают. Применять препарат можно и в рокарии, где полоть очень трудно из-за плотной посадки почвопокровных растений. Для этого нужно развести 50 мл препарата в 1 литре воды и кисточкой смазать листья сорняков. Таким образом, можно и горку сохранить, и зеленых вредителей уничтожить.


источник