Древесная зола - хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям.
Древесная
зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения,
негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.
Капусту
различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная
ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны.
Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке
рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
При
высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3
столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при
обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.
Очень
благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные
круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для
этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую
насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро
воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около
2 кг золы.
Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.
Больше
всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы и листьев.
Среди древесных пород чемпион по калию - вяз. По содержанию кальция и
фосфора лидируют березовые дрова.опубликовано econet.ru