Никотин выводится из организма за 3–5 дней, а потом становится
значительно лучше. Процесс вывода этого сильнейшего яда можно ускорить
при помощи употребления определённых продуктов. Благодаря своему
составу, они благотворно влияют на организм, поддерживая силы и ускоряя
его очистку.
1. Брокколи
В брокколи огромное количество витаминов B5, C и B, которые отвечают
за регуляцию важнейших процессов в нашем организме. Их недостаток может
привести к неправильной работе жизненно важных функций. Брокколи
восполняет запас витамина C и поддерживает необходимый уровень
метаболизма. Кроме того, в ней содержится ген NRF2, который защищает
лёгкие от окислительных и воспалительных процессов, спровоцированных
курением.
2. Апельсин
Апельсин — очень мощное оружие против никотина. Этот фрукт семейства
цитрусовых отлично заряжает организм нашим любимым витамином
С и помогает снять стресс, который мы начинаем испытывать, отказавшись
от никотиновой соски.
3. Шпинат
Шпинат — любимая пища моряка Попая. А Попай, как известно, самый
сильный мужик в мире. Хоть и вымышленный. Кстати, персонаж он весьма
продуманный и шпинатом питается явно не случайно: в растении уйма
фолиевой кислоты — водорастворимого витамина (B9), необходимого для
иммунной и кровеносной систем. Салат из шпината поспособствует
скорейшему выводу никотина из уставшего от борьбы с ним организма
и возвращает вам нормальный режим сна и бодрость духа.
4. Имбирь
Штука очень полезная. Да ещё и вкусная: во всём мире имбирь с давних
пор является излюбленной кондитерской добавкой. Помимо интересных
вкусовых качеств, имбирь славится своим свойством лечить простуду,
снимая воспаление в горле и полости рта.
Корень этого растения в народной медицине используется почти
повсеместно, даже для похудения. Для курильщиков имбирь хорош тем, что
вещества, содержащиеся в нём, помогают снизить уровень липидов в крови.
Это оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую
систему человека, которая восстанавливается после долгих лет регулярного
отравления.
5. Клюква
Как вы уже, наверное, догадались, сегодня у нас настоящий витаминный
хит-парад. На очереди клюква: кислота, содержащаяся в ней, тоже помогает
поскорее избавиться от никотинового рабства. Никотин повышает уровень
сахара в крови точно так же, как и эти ягоды. Поэтому мы советуем вам
заменить сигареты клюквой. Это поможет вам пережить синдром отмены.
6. Лимон
Лимон — ещё одно тактическое средство борьбы со стрессом, сопутствующим
отказу от курения. Если вы курите, никотин задерживается в кровеносной
системе в среднем до трёх дней, оказывая разрушающее действие на вашу
кожу и иммунитет. Вернуть былую бодрость организму поможет всё тот же
витамин С и сама лимонная кислота. Пейте чай с лимоном, делайте лимонад
или добавляйте лимон в еду — как вам больше нравится.
7. Морковь
Настало время упомянуть и другой витамин — витамин А. Курильщик
регулярно истощает его запасы — столько раз в день, сколько подносит
пламя к кончику сигареты. Когда уровень витаминов, А и С в организме
падает, начинают погибать нервные клетки, нарушается циркуляция крови и,
как следствие, нормальное функционирование мозга. Ешьте морковь почаще:
считается, что бета-каротин, которого в ней очень много, обладает
иммуностимулирующим свойством.
8. Гранат
Как вы знаете, курение нарушает сердечный ритм, ведя к аритмии и многим
другим неприятным последствиям. Естественная проходимость сосудов резко
ухудшается, в результате чего всем клеткам нашего организма начинает
недоставать кислорода. Почистить кровеносную систему и улучшить
циркуляцию крови поможет гранат. Он богат макро- и микроэлементами:
кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Сок граната полезен при
малокровии и расстройствах желудка, которыми любители подымить нередко
страдают.
9. Пророщенная пшеница
Попадая в кровь, никотин сильно сужает сосуды, давление повышается.
В результате курильщики начинают чувствовать себя значительно хуже, чем
здоровые люди. Пророщенная пшеница богата витамином Е, который является
мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором. Полезных свойств
у этого продукта хоть отбавляй: он способствует омоложению и стабильной
работе всего организма.
10. Капуста
Бытует мнение, что эта сельскохозяйственная культура снижает риск
возникновения онкологических заболеваний и является естественным
источником изотиоцианатов — биологически активных соединений, отвечающих
за ряд жизненно важных функций: защита организма от бактерий, вредного
действия ионизирующих излучений и развития раковых клеток.