Когда заканчивается огуречный
сезон на грядках, есть прекрасная возможность продлить его… в комнате.
Вот уже несколько лет я выращиваю огурцы на подоконнике. Сразу замечу, что получать свежие плоды зимой — занятие очень полезное, увлекательное, но далеко не простое.
Огурцы в интерьере.
Необходимое условие для успешного
выращивания огурцов в комнате — наличие окон, балкона или лоджии, где
можно удобно устроить растения.
Оптимальный вариант — окна с ориентацией
на юг. Менее комфортно, но тоже неплохо будет чувствовать себя огурец и
у окошек, выходящих на восток или запад. А вот окна, “смотрящие” на
север, для этого решительно не подходят. Очень важно правильно подобрать
сорт и запастись семенами высоких кондиций.
Испытав несколько сортов и гибридов,
убедился, что для выращивания в комнатных условиях идеально подходят
универсальные парте-нокарпические гибриды селекции Приднестровского НИИ
сельского хозяйства — Щелкунчик F1, Аншлаг F1, Жанна д’Арк F1, Святослав
F1, Юлиан F1, Черномор F1. Они дают прекрасный урожай в открытом
грунте, но их с успехом можно выращивать и зимой в комнате. При хорошем
уходе с одного растения получаю ЗО—40 вкусных душистых огурчиков.
Семена высеваю в металлические банки
вместимостью 0,5—0,6 л (из-под кабачковой икры, фасоли и др.). Внутри
они покрыты слоем пищевой краски, и это как раз то. что нужно.
Можно использовать и другие контейнеры.
Словом, любую посуду, за исключением алюминиевой. Подросшую рассаду для
дальнейшего выращивания и плодоношения пересаживаю в 5-литровый
контейнер. Больше всего подходят пластмассовые емкости. В дне проделываю
несколько отверстий диаметром 10—15 г. мм. Через отверстия при поливе
стекает лишняя вода и поддерживается нормальная влажность, что помогает
избежать закисания грунта. Емкость с растением нужно обязательно ставить
на поддон или какие-то подставки (камешки, битый кирпич) так, чтобы она
не касалась дна. Расстояние должно быть не менее 2—5 см.
Для полива растений водой и
удобрительными смесями использую тару из-под моющих средств, к которой
прикрепляю резиновый шланг (диаметр 0,8—1 см, длина 30— 35 см).
Самодельное приспособление выгодно отличается от “груши”-спринцовки,
которая имеет небольшую емкость, очень маленькое отверстие, требует
много времени на забор жидкости, при поливе образует углубления в грунте
и повреждает корневую систему. Моя “поливалка” позволяет регулировать
силу струи и таким образом избегать вымывания почвы.
А почвосмесь для комнатных огурцов делаю
такую: 3/4 части дерновой земли или огородного чернозема, 1/4 часть
перегноя или компоста, речной песок и просеянная древесная зола — в
равных частях. Ежегодно землю меняю, иначе не избежать заболеваний и,
как следствие, потери урожайности.
Сразу же после появления всходов держу
огурцы в относительно прохладном месте, чтобы сеянцы не вытягивались. В
первое время каждый вечер дополнительно досвечиваю их не меньше 2 ч в
сутки лампами дневного освещения. Когда огурцы подрастут, прищипываю
верхушку стебля над 4— 5~м листом. Такой прием идет на пользу корневой
системе — она разрастается быстрее. Кроме того, усиливается рост боковых
плетей, которые тоже прищипываю в точке роста над 5—6-м листом.
Партенокарпические гибриды, которые я
выращиваю, самоопыляющиеся. Завязи растут очень быстро, и через 8—10
дней зеленцы уже готовы к подаче на стол. Со сбором плодов запаздывать
нельзя, иначе можно вызвать истощение растений от перегрузки. Чем чаще
срывать зеленцы, тем больше образуется завязей.
Такова вкратце агротехника выращивания
огурцов в комнате. На практике, конечно, все не так просто, как на
бумаге. Но когда среди заснеженной зимы по дому разливается свежий
пленящий запах огурца, нисколько не жалеешь о потраченных силах и
времени.